VS_GERICHTE C3 07 20 vom 2. Juli 2007 , g/ Endentscheid - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 145 ATC (Autorité de cassation civile) du 2 juillet 2007, X. c. Y. SA. Administration d’un moyen de preuve d’office et fardeau de la preuve (art. 145 al. 2 et 149 al. 1 CPC en relation avec l’art. 8 CC). – Limites de la possibilité du juge de faire administrer d’office une preuve non pro- posée par les parties dans une procédure régie par la maxime des débats (art. 145 al. 2 CPC; consid. 3). – Dans les actions relevant du droit privé fédéral, l’art. 149 al. 1 CPC n’a pas de por- tée propre par rapport à l’art. 8 CC et l’autorité de cassation n’examine la ques- tion du fardeau de la preuve que sous l’angle restreint de la violation manifeste du droit ou de la constation arbitraire des faits (art. 228 al. 2 CPC; consid. 4). – Portée du droit à la preuve (consid. 5.1) et application au cas d’espèce (5.2 et 5.3.). Beweiserhebung von Amtes wegen und Beweislast (Art. 145 Abs. 2 und Art. 149 Abs. 1 ZPO im Verhältnis zu Art. 8 ZGB). – Grenzen der Möglichkeiten des Richters, im Rahmen eines Prozesses mit Ver- handlungsmaxime von Amtes wegen ein nicht von den Parteien beantragtes Beweismittel beizubringen (Art